Выгребная яма - самое простое сооружение канализации для домов с минимальным расходом воды. В отличие от проточного септика, она состоит из герметичной емкости, куда стоки от дома сливаются для накопления и хранения и откачиваются по мере заполнения с помощью ассенизационной машины. Размеры произвольны, зависят от количества потребляемой воды и периодичности откачки.
Выгребная яма не подходит домам с комфортным водоснабжением, т.к. хозяин становится заложником оперативности работы коммунальных служб, которые должны вовремя откачивать яму. Кроме того, очень часты протечки, когда яма очень быстро заполняется грунтовой или атмосферной водой.
Располагают выгребную яму как можно дальше от питьевого колодца или скважины и ниже по рельефу. Должен быть обеспечен подъезд ассенизационной машины к выгребу. Дно делают наклонным в сторону приямка для более полного опорожнения. Рекомендуется сделать глиняный замок. Материал - железобетон, металл, оштукатуренный кирпич.
Для домов с горячим водоснабжением лучше применять системы автономной канализации или хотя бы септики.
Запрещено использование выгребов без дна с фильтрацией в грунт неочищенных стоков. По санитарным нормам в радиусе 30 метров от таких сооружений нельзя выращивать плодовые растения.
Автономная канализация для загородного дома или поселка, где нет возможности подключения к централизованной канализации, решается несколькими способами. В странах с развитыми коммунальными службами (например, США) ставят выгребные ямы, откуда машина регулярно вывозит стоки после заключения соответствующего договора. Часто так поступают и в Украине, но в Америке эта процедура происходит за пределами участка и хозяева даже не беспокоятся, а у нас организовать это значительно сложнее.
Другой популярный способ - установка септика и почвенной доочистки. Неплохой выход для участков с фильтрующими грунтами и низким уровнем грунтовых вод.
Третий способ - очистная установка "Осина". Переходный шаг от септика к установкам глубокой очистки. Используется максимум из естественных процессов очистки, не прибегая к искусственной аэрации, все еще нужна почвенная доочистка, хотя уже и в гораздо меньших объемах.
Станции глубокой биологической очистки дают прекрасную воду, но сложны в конструкции и капризны в эксплуатации. Оправдано их применение на берегах водоемов, в плотной коттеджной застройке со сбросом на бетонированную улицу и там, где идет вторичное использование технической воды.
Совсем новое направление технологии для дач с нерегулярной эксплуатацией - физико-химическая очистка с помощью реагентов. Подходит домам, где живут на выходные.
Септики - это простейшие проточные сооружения для механической очистки сточных вод и накопления осадка. Применяются перед сооружениями биологической очистки для улавливания взвешенных веществ и нерастворимых загрязнений.
Производительность септиков бывает от 0,4 до 12 м.куб/сутки, максимальная до 25 м.куб/сутки. В среднем на коттедж достаточно септика на 2-3 м.куб/сутки.
Эффект очистки по органическим загрязнениям (БПК) составляет 30-35%, по взвешенным веществам - 70-80%. Это говорит о том, что септик улавливает только небольшую часть органических загрязнений, которые в основной массе являются растворимыми.
После септика должна идти биологическая очистка. Это может быть естественная очистка методом почвенной доочистки в фильтрующем колодце , траншее или песчано-гравийном фильтре.
Время пребывания сточных вод в септике по российским требованиям 1-3 дня, а по европейским 8-10 дней. От этого зависит размер самого септика.
Осадок за время пребывания в септике уплотняется и частично разлагается. Время до его откачки ассенизационными машинами в среднем составляет 6-12 месяцев.
Согласно нормам в Подмосковье санитарная зона от здания до септика составляет 5 м., до фильтрующей траншеи 8 м.,от скважины 30-50 метров.
Септик не обязательно устанавливать ниже глубины промерзания.
В последние годы септиками стали ошибочно называть любые устройства для канализования загародых домов, начиная от выгребных ям и колодцев без дна до индивидуальных очистных сооружений.
Развитие строительных технологий привело к более сложным, чем септики, биологическим очистным сооружениям с несколькими ступенями очистки. Высокая степень очистки позволяет сбрасывать воду в грунт в достаточной близости от дома, и в то же время надежность работы и простота эксплуатации позволяет владельцу практически забыть о канализации до момента очистки.
Достоинства септиков:
простота
возможность сделать самостоятельно
дешевизна и доступность
Недостатки септиков:
неприятный запах
запрещен сброс без почвенной доочистки
для очистки необходимо применение бактерий для септиков
перерывы в эксплуатации приводят к загниванию воды в септике.
Нефильтрующий грунт (глина, суглинок).
На нефильтрующем грунте, если позволяет рельеф, вода из установки самотеком подается в водоприемный колодец, а из него бытовым (дренажным) насосом с поплавком откачивается на поверхность и сбрасывается в фильтрующую траншею длиной 6 - 10 м, высотой 0,8-1 м проходя через нее, самотеком сливается на рельеф, в овраг, дренаж.
Фильтрующая траншея устраивается из щебня Д=20-40 мм и песка так, чтобы организовать постоянный сток воды (в овраг, дренаж, на рельеф). В щебень закладывается перфорированная труба Д= 100мм (конец трубы заглушить) .Траншею утеплить керамзитом п= 15 см.
Схема водоотведения с доочисткой в фильтрующей траншее.
Фильтрующий грунт (песок, супесь, торф).
На фильтрующем грунте организовывают фильтрующий колодец с площадью фильтрации для песка - 12 м2 (чем больше площадь фильтрации, тем дольше прослужит колодец). Грунтовые воды должны быть ниже подушки на 1 м.
Схема водоотведения в фильтрующий колодец.
Примечание:
1) В случае высокого уровня грунтовых вод возможно использовать водоприемный колодец с последующей подачей насосом в фильтрующий колодец.
2) Размеры фильтрующего колодца определяются в зависимости от фильтрующих свойств почвы.